Все чаще и чаще мы встречаем протоколы об административном правонарушении за нарушения, связанные с отчетами (о своей деятельности, использовании денежных средств должника).
1. Направление в арбитражный суд ходатайства об отложении судебного заседания по итогам процедуры/ходатайства о продлении без приложений.
Очень часто слышишь от арбитражных управляющих, что не все судьи требуют отчет или наоборот просят представлять только «пустое» ходатайство, чтобы не загружать суд лишней бумагой. Якобы достаточно представить отчет к завершению, главное, договориться c cудом. Только некая «договоренность» все равно не избавляет арбитражного управляющего направлять отчет по итогам процедуры не позднее чем за 5 дней до даты судебного заседания по отчетному периоду. И такая «договоренность» рассыпается в пух и прах, когда подается жалоба и Росреестр идет знакомиться с делом.
Практики по привлечению управляющих за несвоевременное представление отчета в Арбитражный суд - вагон и маленькая тележка в любом регионе РФ. Исход тоже разный: кого-то по головке погладят (2.9 КоАП), а кого-то привлекут. Конечно, сказать суду, что непредоставление отчета по процедуре является несущественным нарушением - порой себе смертный приговор подписать)
2. Несоблюдение формы отчета.
Абсолютно любое несоответствие отчета требованиям ст. 143 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и приказу № 195 может стать предметом исследования Росреестра и впоследствии арбитражного суда. Состав как по ч.3, так и по ч. 3.1 - формальный, характер нарушения не важен.
По физическим лицам по форме отчета практика разнится, в настоящее время есть два подхода: пользоваться формой отчета конкурсного управляющего либо создавать отчет в произвольной форме, но в целом практика пока складывается больше в пользу первого подхода. О форме отчета подробно рассказывали в кейсах месяца за июль (смотрите в нашем телеграм-канале)
Общая рекомендация для арбитражных управляющих, чтобы избежать ответственности:
1. Проверять соответствие отчета (все ли данные указаны, все ли документы приложены)
2. Направлять отчет к каждому ходатайству о продлении/отложении судебного заседания в процедуре банкротства.
Автор: Шаповалова Екатерина
Источник: zakon.ru