Суд округа: должник может одобрить план реструктуризации как письменно, так и устно - в ходе соответствующего судебного заседания

Поскольку стоимость имущества должника значительно превышала размер предъявленных к нему требований, на собрании кредиторов решили утвердить план реструктуризации. Однако суды двух инстанции ввели в отношении гражданина процедуру реализации имущества, так как в материалы дела не был представлен план реструктуризации, подписанный надлежащим образом. Суд округа направил вопрос на новое рассмотрение и пояснил, что добросовестный должник вправе рассчитывать на применение наиболее лояльной для него процедуры с точки зрения последствий.

 

Дело о банкротстве: № А56-308/2020, должник - гражданин

Судебный актпостановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 мая 2023 года

 

Суть спора

В реестр к должнику были включены требования кредиторов на 292 млн рублей (на дату первого собрания кредиторов), в то время как стоимость его имущества превышала 1 млрд рублей. Собранием кредиторов было принято решение не обращаться за признанием должника банкротом, а утвердить план реструктуризации.

Однако суд первой инстанции установил, что в материалы дела не представлен план реструктуризации, подписанный надлежащим образом. Поэтому должника признали банкротом и ввели в его отношении процедуру реализации имущества. В апелляции с таким подходом согласились.

 

Позиция суда округа

В кассации обратили внимание, что должник направлял ходатайство о приобщении к материалам дела подписанного им плана реструктуризации через электронную систему подачи документов. При этом должник может одобрить план реструктуризации как письменно, так и устно - в ходе соответствующего судебного заседания.

Поскольку материалы дела подтверждали, что должник план реструктуризации одобрил, с ходатайством об утверждении плана обращался и финансовый управляющий, отказ судов был неправомерным. 

Процедура реструктуризации долгов в банкротстве гражданина приоритетна: она в наибольшей степени позволяет соблюсти интересы как кредиторов, так и должника, напомнил суд округа. Гражданин, который добросовестно стремится исполнить обязательства перед кредиторами, но при этом нуждается в использовании банкротных механизмов, вправе рассчитывать на применение наиболее лояльной для него процедуры с точки зрения последствий. При этом, если план не будет исполняться, то по ходатайству кредитора его можно отменить. 

Выводы нижестоящих судов назвали преждевременными, вопрос направили на новое рассмотрение. 

 

Ассоциация юристов в сфере ликвидации и банкротства