Наследникам ограничили реституцию // ВС признал, что при оспаривании сделок наследодателя суды должны учитывать ограниченную ответственность наследников

Верховный суд (ВС) решил вопрос о пределах ответственности наследников, к которым перешли активы, вовлеченные в банкротство. Проблема касалась ситуации, когда сделка, заключенная между должником и наследодателем, оспорена после его смерти, но полученного по сделке имущества уже нет. Наследник не может его вернуть и должен в порядке реституции перечислить должнику ее стоимость. Ограничена ли эта сумма общей стоимостью полученного по наследству имущества? 

Проблема заключается в том, что реституционное обязательство возникает уже после оспаривания сделки — поэтому, строго говоря, если на момент оспаривания сделки наследник уже принял наследство, то такое обязательство уже не может признаваться долгом наследодателя. 

Однако в деле Верховный суд (ВС) признал, что правило об ограниченной ответственности наследников применяется и в этом случае. Суды сомневались на этот счет — они полагали, что раз сделка признана недействительной после открытия наследства, то вопрос об ограниченной ответственности в принципе не возникает.  

ВС напомнил, что в состав наследства входят и активы, и долги наследодателя. К долгам наследодателя относится еще не возникшее реституционное требование к наследодателю по сделке, имеющей пороки оспоримости, но еще не признанной недействительной судом на момент открытия наследства.

ВС посчитал, что риск отмены такой сделки и предъявления реституционного требования возлагается на наследника, но в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. 

Поэтому при рассмотрении споров о банкротном оспаривании сделок, которые должник совершил с наследодателем, суды должны установить стоимость наследственного имущества, перешедшего к наследнику. Если стоимость предмета сделки выше, чем стоимость перешедшего к наследнику имущества, то ответственность последнего должна быть ограничена.

Выводы сделаны в деле о банкротстве общества «Промэкстэк» (дело № А41-70924/2020). В июле 2019 года должник продал Алексею Богданову автомобиль по цене 10 000 рублей. После этого автомобиль был снят с регистрации. Алексей Богданов скончался, его наследником стал сын, Андрей Богданов. 

В январе 2021 года «Промэкстэк» признали банкротом. Его конкурсный управляющий оспорил договор продажи автомобиля и потребовал взыскать с наследника его рыночную стоимость. 

Суды первой и кассационной инстанций удовлетворили требования управляющего, поскольку посчитали, что Алексей Богданов причинил вред кредиторам, а установить местоположение автомобиля, чтобы возвратить его в натуре, невозможно. Апелляция засомневалась — и с точки зрений оснований для оспаривания сделки, и с точки зрения применения правила об ограниченной ответственности наследника.

ВС посчитал, что норма п. 2 ст. 1175 Гражданского кодекса РФ, ограничивающая ответственность наследника, применяется в данном случае, и отправил дело на новое рассмотрение. 

zakon.ru