Обзор практики Верховного Суда Российской Федерации по налогам и банкротству за май 2024 года

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВС РФ ЗА МАЙ 2024 ГОДА 

ПО НАЛОГОВЫМ СПОРАМ


  1. Определение от 27.05.2024 № 301-ЭС22-11144.

Образовавшийся неучтенный остаток по результатам проведенного перерасчета подлежит зачету в счет погашения имеющейся задолженности не только по налогу на прибыль организаций, но и налогу на добавленную стоимость без представления налогоплательщиком соответствующего заявления о проведении зачета. В этой связи следует признать ошибочным вывод судов трех инстанций о допустимости самостоятельного проведения инспекций зачета уплаченных «участниками схемы» налогов только в счет уплаты налога на прибыль налогоплательщиком – организатором. 

 

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВС РФ ЗА МАЙ 2024 ГОДА 

ПО БАНКРОТСТВУ

 

Оспаривание сделок

 

  1. Определение от 02.05.2024 № 306-ЭС19-10346 (10).

Последовательность споров (об оспаривании сделок по предоставлению отступного и об оспаривании сделок по выдаче банком кредитного финансирования) не влияет на начало течения срока исковой давности: если для удовлетворения иска по второму делу необходимо решение по первому делу, то рассмотрение первого дела не приостанавливает течение срока давности по второму, поскольку истец имеет возможность подать второй иск и заявить ходатайство о его приостановлении до рассмотрения первого. 

  1. Определение от 08.05.2024 № 305-ЭС17-21643 (3).
  2. Для соотнесения даты совершения сделки, возникновение (переход) права на основании которой подлежит государственной регистрации, с периодом подозрительности (предпочтительности) учету подлежит дата такой регистрации.
  3. Квалификация осуществленного предоставления как неравноценного определяется судом в каждом случае исходя из конкретных обстоятельств совершения сделки и характеристик отчуждаемого имущества. 

 

  1. Определения от 13.05.2024 № 305-ЭС23-26121(1),от 13.05.2024 
    № 305-ЭС23-26121(2).
  2. Само по себе наличие реституционного требования к покупателю имущества – другой стороне подозрительной сделки – не является препятствием для признания за кредиторами права требовать возмещения имущественного вреда, возникшего вследствие противоправного вывода активов, от лиц, участвующих в незаконной схеме, в результате противоправных действий которых был утрачен контроль над имуществом (чьи действия были направлены на создание необходимых условий для совершения недействительной подозрительной сделки).
  3. В конкурсную массу подлежит взысканию солидарно с бывшей супруги должника и покупателя автомобиля половина денежных средств, вырученных от реализации автомобиля, принадлежащая должнику. 
  4. Определение от 13.05.2024 № 306-ЭС23-27236.

В случае, если иск о применении последствий недействительности оспоримой сделки был предъявлен в пределах срока исковой давности и удовлетворен судом, управляющий вправе требовать выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на сумму, взысканную в порядке реституции, за годичный период, предшествующий дню предъявления иска о взыскании процентов.

  1. Определение от 20.05.2024 № 305-ЭС23-6292 (3, 4).

Безосновательное игнорирование воли должника позволило кредитору (контрагенту должника) искусственно создать видимость возникновения неосновательного обогащения. В действительности же на стороне данного кредитора не сформировалось денежное обязательство перед должником. В свою очередь, несуществующее обязательство не могло быть прекращено зачетом по правилам статьи 410 ГК РФ.

 

Субсидиарная ответственность 

 

  1. Определение от 03.05.2024 № 305-ЭС21-19337 (2).

В случае, если кредитор в качестве способа распоряжения правом выбрал уступку части требований, то переход части данных требований не уменьшает размер требования этого кредитора к должнику, лицу, предоставившему обеспечение, иным лицам, к которым может быть предъявлено требование. Должник и его контролирующие лица (субсидиарные ответчики) продолжают солидарно нести ответственность перед кредитором до полного погашения его требования.

  1. Определение от 15.05.2024 № 309-ЭС23-25744.
  2. Действующим законодательством не установлена субсидиарная ответственность за уклонение контролирующего лица от передачи конкурсному управляющему документации должника. Такое уклонение лишь образует опровержимую презумпцию того, что действия (бездействие) этого контролирующего лица повлекли за собой несостоятельность (банкротство) подконтрольной организации. Следовательно, для правильного разрешения спора существенное значение имел не период совершения правонарушения, касающегося сокрытия документации, а момент совершения противоправных действий (бездействия), ставших необходимой причиной банкротства организации.
  3. Неустранимые сомнения, противоречия и неясности относительно момента причинения вреда подлежали истолкованию в пользу реестрового характера соответствующего обязательства.
  4. По смыслупункта 3 статьи 61.18Закона о банкротстве при несостоятельности контролирующего лица для целей проведения расчетов финансовый управляющий его имуществом принимает во внимание требование о привлечении к субсидиарной ответственности как единое консолидированное требование всех обладателей частей данного требования – вступивших в дело о банкротстве контролирующего лица кредиторов подконтрольной организации, выбравших уступку, и самой подконтрольной организации как взыскателя на оставшуюся сумму. 
  5. Поступившие в пользу консолидированного требования денежные средства распределяются финансовым управляющим среди названных взыскателей (обладателей частей требования о привлечении к субсидиарной ответственности) в соответствии с их внутренней очередностью, установленной законодательством о несостоятельности применительно к делу о банкротстве подконтрольного лица. 
  6. Определение от 15.05.2024 № 301-ЭС21-23374 (4).

Сложившаяся в настоящее время судебная практика исходит из недопустимости инициирования процедуры банкротства и использования специальных институтов законодательства о банкротстве для разрешения корпоративных конфликтов и достижения иных целей, не предусмотренных данным специальным законодательством. Механизмы, предусмотренные законодательством о банкротстве, имеют целью защиту, в первую очередь, независимых кредиторов должника. 

 

Банкротство физических лиц

 

  1. Определение от 20.05.2024 № 306-ЭС23-26737.

Судебный акт об освобождении от дальнейшего исполнения обязательств в равной степени распространяется как на обязательства гражданина, по которым он отвечает один, так и на те его обязательства, по которым он отвечает наряду с другими лицами, в частности, вместе с супругом. Это означает, что после завершения процедуры реализации имущества одного из супругов в силу пункта 1 статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве общие обязательства этого и второго супругов трансформируются в личные обязательства второго супруга, которые погашаются за счет его имущества и его доли в общем имуществе супругов в соответствии с положениями пункта 1 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации, пункта 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве.

  1. Определение от 27.05.2024 № 310-ЭС23-27829.

В целях придания помещению исполнительского иммунитета в процедурах банкротства отсутствие легализации помещения в гражданском обороте не должно влечь отказа в предоставлении иммунитета, если у семьи должника отсутствует иное пригодное для проживания жилое помещение, и сам должник причисляет к жилым исключаемое помещение. 

...

Продолжение материала на портале zakon.ru