Вступил в силу закон об ограничении ответственности санируемых банков

Президент подписал закон, ограничивающий размер субсидиарки санируемых банков, НПФ и страховых компаний по долгам их «дочек» и разрешающий взыскивать долги с владельцев и менеджеров компаний, проходящих санацию.

Новый закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 21 ноября. Он предусматривает внесение изменений в некоторые статьи федерального закона «О банкротстве», касающиеся банков, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов, проходящих санацию. При привлечении таких организаций к субсидиарной ответственности по долгам подконтрольных им юрлиц по обязательствам, возникшим до решения о начале санации, размер субсидиарного взыскания не должен быть больше, чем стоимость чистых активов финансовой организации на конец квартала, в котором принято решение о санации.

Сумму долга сверх этого лимита разрешается взыскивать с бывших учредителей и сотрудников санируемых организаций. Закон вводит презумпцию виновности прежних бенефициаров и менеджеров, сообщает «Интерфакс». То есть суд будет исходить из того, что основания для привлечения к субсидиарной ответственности возникли из-за действий или бездействия этих лиц, пока не будет доказано иное.

Еще одно нововведение связано с очередностью на погашение требований санируемых банков к должникам. Такие требования не смогут понижаться в очереди кредиторов. Не могут также переноситься ниже в очереди требования санируемых банков к должникам, если основания для возникновения этих требований (например, аффилированность должника и кредитора) возникла до санации.

Лица, которые будут привлечены к субсидиарке, могут оспаривать требования кредиторов и участвовать в рассмотрении в суде иных вопросов, которые могут привести к уменьшению конкурсной массы, гласит новый закон.

Закон вступил в силу с момента публикации. Его положения разрешено применять и к тем делам о банкротстве, которые на данный момент уже находятся в производстве.

Источник: PROбанкротство