Последствия окончания моратория и важность финансового анализа // Дайджест новостей банкротства за октябрь 2022 года

На портале Закон.ру опубликован банкротный дайджест за октябрь 2022 года. Скачать и подписаться на дайджест можно здесь.

Не пропустите в этом выпуске:

Мораторий на банкротство не продлили: что будет дальше?

С 1 октября у кредиторов вновь появилась возможность подавать заявления о банкротстве. Прекращение моратория означает, что кредиторы смогут подавать заявления о банкротстве должников, а сами должники будут платить штрафные санкции за нарушение обязательств.

Сергей Домнин проанализировал, какие дальнейшие действия могут быть предприняты Правительством и как это повлияет на участников оборота. Варианта три: мораторий действительно не продлевается, спустя некоторое время Правительство вводит новый мораторий либо принимается решение о продлении старого моратория задним числом. От того, какой путь выберет Правительство, зависит судьба поданных кредиторами заявлений о банкротстве.

Даже если мораторий продлен не будет (что более вероятно), его последствия будут влиять на банкротную практику долгое время. Один из наиболее важных вопросов — как взыскивать неустойки, начисленные в период моратория. Об этом написано в статье Вячеслава Григорьева. Он проанализировал, в каких случаях кредитор может взыскать финансовые санкции за период моратория. Для этого кредитору нужно доказать, что должник не пострадал от обстоятельств, которые послужили причиной для введения моратория. В практике действительно встречаются случаи, когда кредитору это удавалось.  

Важность предбанкротного аудита и финансового анализа в банкротстве

Несколько публикаций посвящены теме предбанкротного аудита и финансового анализа. 

Участники оборота часто недооценивают важность предбанкротного аудита. Александра Улезко в своей статье объясняет, что аудит является важным этапом для подготовки к банкротству и прогнозирования сценариев хода процедуры (если банкротство неизбежно), а также для того, чтобы предотвратить наступление кризиса. Она рассказывает о том, как проводится аудит и комплаенс.

В статье Юлии Лядовой анализируется, когда результаты финансового анализа могут использоваться в качестве доказательств в деле о банкротстве. Обычно для установления момента наступления финансового кризиса или объективного банкротства используется финансовая экспертиза. Однако иногда суды используют результаты финансового анализа, не прибегая к назначению экспертизы. Очень важно, чтобы финансовый анализ был подготовлен без недостатков — если суд установит их наличие, то он может отказаться использовать его в качестве доказательства. В материале описано, на какие именно недочеты обращают внимание суды. 

В дайджесте вы найдете еще больше интересных статей и материалов. Читайте, подписывайтесь на дайджест — и вы точно не пропустите все важные новости.

Приятного чтения!

 

Источник: zakon.ru