Все чаще встречаются дела, когда у банкрота в собственности есть криптовалюта. Проблемы начинаются с поиска такого имущества. Должники либо совсем не дают доступ к цифровому кошельку, либо отправляют неверный логин и пароль. Юристы говорят, что в таких случаях есть и альтернативные способы получить информацию. Например, проанализировать счета банкрота или отправить запрос в криптобиржу. Еще можно обязать несостоятельного гражданина зайти в биткоин-кошелек в присутствии нотариуса.
По закону криптовалюта — имущество банкрота. То есть ее можно включить в конкурсную массу, чтобы реализовать, а средства пустить на расчет с кредиторами. Но на практике это сделать сложно. Первая проблема, с которой сталкивается арбитражный управляющий, — узнать, есть ли у должника биткоины или другая крипта. Сложности поиска связаны с принципами работы этой сферы. Цифровые кошельки обезличены: даже если известен его номер, нельзя определить владельца по публичным источникам, объясняет Ярослав Шицле, руководитель направления «Разрешение IT & IP споров» ЮФ
Как найти криптоактив банкрота
Первое, что должен предпринять арбитражный управляющий, — через запрос выяснить у должника о наличии цифрового актива и при его наличии попросить добровольно передать логин и пароль от него, считает Лидия Солодовникова, руководитель практики разрешения судебных споров и банкротства
Если тот отказывается это делать, можно обратиться в суд с ходатайством об истребовании информации.Такие заявления зачастую удовлетворяются. В делах № А07-16312/2021 и № А42-6381/2021 суды указали на необходимость передать управляющему сведения о криптовалюте. Управляющий может потребовать через суд предоставить доступ к цифровому кошельку, если должник дал неверные данные. Так, в деле № А40-12639/2016 финуправляющий не смог войти в биткоин-кошелек по реквизитам, которыми поделился москвич Александр Смиренников. Три инстанции обязали банкрота лично у нотариуса передать управляющему данные доступа к биткоин-кошельку и присутствовать при авторизации.
При подаче подобных заявлений Эльдар Ахмеров, партнер
, рекомендует управляющим сразу указывать способ предоставления данных об активе. Так можно избежать ситуации, когда суд вынесет акт, который невозможно исполнить.Эксперт считает, что сведения о биткоин-кошельке (уникальный номер, логин, пароль) управляющему надо получать в машиночитаемом виде файлом формата .doc или .docx на электронном носителе. А еще лично присутствовать при входе в биткоин-кошелек у нотариуса.
Но есть другие способы узнать о крипте должника. Солодовникова советует направить запросы в налоговую, там могут раскрыть информацию о задекларированных криптоактивах.
Управляющему следует проанализировать транзакции на российских и иностранных счетах. Искать то, что может быть связано с покупкой криптовалюты. По словам Юлии Ахониной, старшего менеджера практики банкротства
, стоит обращать внимание на расходы по покупке оборудования для майнинга, переводы средств на кошельки криптобирж и транзакции по приобретению криптовалюты.Арбитражным управляющим следует дополнить стандартный запрос в банк должника уточнением наличия информации о криптовалюте и операциях с ней, считает Юрий Федоров, партнер, руководитель практики ПБ
Еще управляющий может направить запросы криптобиржам и криптоплатформам через их службы поддержки. Некоторые из них даже размещают на своих интернет-страницах информацию о порядке взаимодействия с управляющими. Так, у американской компании Coinbase, которая управляет платформой обмена криптовалютами, есть целая команда для помощи по банкротным делам. На сайте описано, как именно обращаться с запросом: можно отправить его на почту или позвонить.
Крупнейшая биржа Binance требует, что судебный акт поступил к ним только через официальный адрес электронной почты суда. Об этом рассказал Антон Красников, партнер юридической компании
По его словам, даже направление судебного акта в адрес службы поддержки еще не гарантирует, что Binance предоставит данные об аккаунте или заблокирует кошелек. Но Ахонина все равно считает, что смысл обращаться к таким биржам есть: платформы рассматривают подобные запросы индивидуально, поэтому шанс на положительный ответ все-таки существует.Где хранить и как продавать
Даже если управляющий смог отыскать цифровую валюту и получить к ней доступ, он сталкивается с проблемой хранения актива. Так как это имущество, АУ должен принять все возможные меры для его сохранности, подчеркивает Шицле. При этом порядок хранения криптовалюты, включенной в конкурсную массу, законодательно не утвержден. Ахонина говорит, что на практике каждый управляющий сам решает, как будет обеспечивать сохранность цифрового имущества.
Федоров для хранения криптовалюты во время процедуры советует использовать «холодные» криптокошельки. Это специальное устройство для сбережения цифровых активов, которое не подключено к интернету. На них в зашифрованном виде хранятся ключи доступа к электронным активам. Юрист считает, что это делает их более защищенными от потенциального криминального воздействия. Но при этом такие кошельки можно потерять физически, и в этом случаи восстановить доступ к криптовалюте уже невозможно.
Вопрос продажи крипты тоже пока не урегулирован. Красников полагает, что сначала управляющему нужно провести инвентаризацию, а затем и оценить конкретную криптовалюту с учетом биржевого курса. Как и другие активы должника, цифровая валюта продается на основе положения о реализации имущества должника. Его должны утвердить собрание кредиторов или суд. Здесь могут возникнуть проблемы, так как стоимость крипты иногда существенно меняется за несколько часов, говорит Солодовникова.
Красников поясняет, что по общему правилу имущество реализуется с электронных торгов. Но если рыночная стоимость криптовалюты меньше 500 000 руб., то можно пробовать заключить с покупателем прямой договор о продаже крипты или продать ее через криптобиржу (п. 3 ст. 111 закона «О банкротстве»). На практике встречаются подобные случаи. Так, в деле № А50-6372/2018 цифровой актив продали без торгов, заключив договор купли-продажи. В итоге крипта ушла за 21 000 руб.
Таких историй будет больше
Ахмеров говорит, что еще в 2016–2017 годах суды отказывались включать криптовалюты в конкурсную массу. Например, в деле № А57-21957/2017 первая инстанция, а потом и апелляция признали, что криптовалюта не относится к объектам гражданских прав. Такую же позицию занял и АСГМ, рассматривая дело № А40-124668/2017. В этом же споре в 2018-м 9-й ААС впервые изменил этот подход. Апелляция обязала передать права на криптовалюту в конкурсную массу. А в 2021 году крипту легализовали в России как цифровой актив. Сейчас случаев включения криптоактивов в конкурсную массу становится все больше, констатирует Шицле. Это связано, прежде всего, с популярностью, которую набирает эта сфера инвестирования, а еще с законодательным регулированием, которое совершенствуется.
Пока на практике в конкурсную массу включают только крипту, которая принадлежит должникам — физическим лицам. Но юридические лица тоже могут быть собственниками криптоактивов, поэтому стоит ожидать развития банкротной практики и в этом направлении, прогнозирует Ахонина.
Автор: Анастасия Синченкова