Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Законопроект о реформе института банкротства, который полтора года ждет рассмотрения в первом чтении в Госдуме, пока не планируется разделять на самостоятельные инициативы с целью принятия их по отдельности, сообщил первый замминистра экономического развития Илья Торосов в ходе пресс-конференции в "Интерфаксе".
"Пока идей его разделить на несколько частей и принимать по отдельности, нет. Мы пока двигаемся в стандартном порядке", - сказал он.
Запись трансляции пресс-конференции доступна по ссылке.
Этот законопроект (N1172553-7) правительство внесло в Госдуму в мае 2021 года, но он до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении. Документ предлагает кардинально изменить правила банкротства в России. Он предусматривает ликвидацию процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления, им на смену придут реструктуризация долгов и конкурсное производство (ликвидация).
Правила реализации имущества банкротов также предлагается изменить. На смену торгам на повышение должны прийти так называемые голландские аукционы с плавающим ценообразованием: торги сначала идут на повышение, но если желающих купить актив нет, цена снижается до поступления первого предложения.
Ранее мнение о том, что законопроект "слишком глобальный", чтобы принимать сразу все предложения из него, высказал заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев. По его мнению, отдельные законопроекты позволили бы действовать оперативно и без ошибок. "С одной стороны, даже чисто технически небольшие законопроекты, небольшие этапы позволяют действовать более оперативно. С другой стороны, нам нужно сейчас снизить возможность допущения ошибок", - говорил он.
Copyright © 1989 - 2023 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"