Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям не поддержал законопроект об ужесточении критериев для возбуждения дел о банкротстве управляющих многоквартирными домами и ресурсоснабжающих организаций, а также об освобождении руководителей этих предприятий от риска привлечения к субсидиарной ответственности за несвоевременное инициирование дела о несостоятельности.
Соответствующий законопроект (N395351-8) в июле 2023 года внесло в Госдуму Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Авторы документа предложили для управляющих компаний увеличить вдвое - с трех до шести месяцев - минимальный период просрочки обязательств, после истечения которого кредиторы могут обращаться с заявлениями об их несостоятельности. Также авторы предложили установить дополнительное требование к минимальной сумме долга кандидата в банкроты - она, как и сейчас, должна составлять как минимум 300 тыс. рублей, но при этом быть не менее 1/6 от суммы всей выручки организации за последние 12 месяцев.
Однако это предложение комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям отверг. По его мнению, реализация инициативы может повлечь за собой накопление долговой нагрузки до "критических значений", в результате будут нарушены права кредиторов, поскольку они лишатся возможности своевременно инициировать дело о банкротстве очевидно неплатежеспособного контрагента.
"При этом в законопроекте отсутствуют какие-либо положения, направленные на предупреждение неплатежеспособности лиц, управляющих многоквартирными домами, либо субъектов естественных монополий", - указал комитет в своем заключении на законопроект.
Также комитет не согласился с предложением освободить руководителей управляющих организаций от риска привлечения к субсидиарной ответственности, если они своевременно не обратились в суд с заявлением о банкротстве компании.
"Предложение существенно ограничивает кредиторов должника в возможности получения наиболее полного удовлетворения своих требований", - считает комитет Госдумы.
Авторы законопроекта обосновывали необходимость своего предложения тем, что "любой из руководителей огромного количества муниципальных котельных Ленинградской области, большинства управляющих организаций, в том числе всех подконтрольных Жилищному комитету Администрации Санкт-Петербурга, в случае возбуждения исков (так в документе - ИФ) о банкротстве их предприятий, рискуют ответить за долги этих организаций своим личным имуществом".
Однако с таким аргументом в комитете Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям не согласились. В его заключении на проект указано, что это обоснование "не учитывает конституционный принцип равенства всех перед законом и равной защиты государственной, муниципальной, частной и иных форм собственности".
В связи с этим комитет рекомендовал депутатам отклонить этот законопроект в первом чтении.
Copyright © 1989 - 2023 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"