Отказ от публикаций в газете «Коммерсантъ» — что это изменит в экологии страны и проценте погашения требований кредиторов?
Официальным печатным источником информации сообщений о банкротствах является газета «Коммерсантъ». Издание публикует все объявления о банкротствах должников, обо всех важнейших этапах признания несостоятельности.
Эта газета закреплена в качестве официального издания для публикации сообщений о банкротствах, согласно следующим нормативно-правовым актам:
- Распоряжение Правительства РФ № 1049-р от 2008 года,
- Договор с ФРС РФ № 25 от 2008 года.
Газета «Коммерсантъ» является единственной в стране, которая наделена исключительным правом на публикацию сообщений о банкротствах.
Сообщения о банкротстве и приравненные к ним сообщения публикуются в субботних номерах издания.
Мир изменился. Популярность и необходимость печатных изданий осталась в прошлом. Зачем продолжать публиковать сообщения о банкротстве на бумаге?
Депутат Государственной думы Евгений Федоров («Единая Россия») согласен с этим утверждением. Он разрабатывает законопроект, отменяющий необходимость печатать сообщения о банкротстве в газете.
Проект закона об отмене официальных публикаций в газете «Коммерсантъ» мною прорабатывается. Суть его в том, что законопроект изначально писался в то время, когда все СМИ были бумажными и люди получали всю необходимую информацию из бумажных газет. Сейчас очевидно, что это не так. СМИ в большинстве своем электронные, и люди в несколько кликов получают все необходимые им новости. В связи с этим размещение в бумажном СМИ — газете «Коммерсантъ» — всей информации по банкротным делам нецелесообразно. Мы тратим бумагу, срубаем деревья, портим экологию. Жизнь поменялась, предлагается поменять и законодательство.
Мы решили подсчитать, насколько выгодно отказаться от этой, по мнению депутата Федорова, устаревшей привычки.
В начале сентября портал PROбанкротство писал о том, что административный истец требует признать незаконными действия газеты «Коммерсантъ» по опубликованию предусмотренных законом о банкротстве сведений, а также по повышению цены публикаций.
По мнению истца, у «Коммерсанта» отсутствуют законные основания для ведения деятельности по опубликованию сведений о банкротстве в порядке ч. 4 ст. 28 закона о банкротстве.
Кроме того, Александр Пискарев настаивает на завышении «Коммерсантом» стоимости публикаций о банкротстве. Так, в подпункте «В» части 1 Приказа Минэкономразвития РФ от 12.07.2010 № 292 «Об определении тиража официального издания, в котором подлежат опубликованию сведения в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", периодичности, порядке и сроках опубликования, а также цене на услуги по опубликованию таких сведений», установлена цена за 1 кв. см публикуемых сообщений в размере 150 рублей. Кредитор ООО «Парк Подвязново» Александр Пискарев сетовал на то, что расходы на опубликование сведений погашаются вне очереди. Поэтому все публикации в «Коммерсанте» осуществляются приоритетно по отношению к требованиям административного истца, что в условиях заведомой недостаточности средств банкрота нарушает его законные интересы.
Мы решили подсчитать, какой процент требований кредиторов может быть покрыт экономией на бумажной волоките.
Затраты на публикации в «Коммерсанте» могут покрыть 25% непогашаемых требований кредиторов первой и второй очереди
Это про деньги. А что же по поводу экологии?
Отказ от публикаций в «Коммерсанте» позволит сохранить более 5 тысяч деревьев в год, а это около 3 га леса
Приводить такие «громкие» цифры и не расписать подробно методологию подсчета было бы совсем некорректно.
Рассчитать подробно и наглядно мы решили за последние 5 лет. И если в 2019 году отказ от публикаций мог спасти более 3.5 тысяч деревьев, то в 2022 году уже более 5 тысяч. В еще не закончившимся 2023 году количество деревьев уже приблизилось к 9 тысячам. А это около 10 парков Зарядье, для сравнения. За 5 лет вырублена территория сопоставимая с половиной ботанического сада МГУ или 2 Аптекарских огорода на Проспекте мира.
Думаю, вывод каждый сможет сделать самостоятельно. А мы подождем, когда законопроект депутата Федорова рассмотрят в Государственной Думе.
Над материалом работали: Анна Львова, главный редактор Портал «PROбанкротство»