Комитет Госдумы согласился с идеей ВС РФ о повышении минимального долга для начала банкротства юрлиц - поправки

Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС - Предложение о повышении почти в семь раз - с нынешних 300 тыс. рублей до 2 млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц, сохранилось в подготовленном ко второму чтению законопроекте Верховного суда (ВС) РФ.

Соответствующий проект изменений в закон о несостоятельности (N516699-8) ВС РФ внес в Госдуму в декабре 2023 года. Этот документ также предусматривал увеличение с 1 млн рублей сразу до 3 млн рублей порога требований для начала банкротства стратегических предприятий и субъектов естественных монополий, и с 500 тыс. рублей до 3 млн рублей - для сельскохозяйственных организаций. Свои предложения ВС РФ аргументировал накопленным уровнем инфляции с момента введения действующих порогов.

Против существенного повышения минимального порога долга для старта процедуры банкротства ранее выступило правительство РФ. Оно опасалось, что в результате будут нарушены права сотрудников компании-должника и ее кредиторов, которые не смогут инициировать банкротство, если сумма долга перед ними будет менее предлагаемой в законопроекте.

Тем не менее, предложения ВС РФ об увеличении минимальных сумм для запуска процедуры несостоятельности, были сохранены в изначальном виде, указано в законопроекте, подготовленном комитетом Госдумы по госстроительству ко второму чтению.

Для снижения нагрузки на суды документ упрощает некоторые элементы разбирательств за счет расширения списка ситуаций, когда суды вправе выносить решения без проведения заседания и изготавливать только их резолютивную часть. Это нововведение распространяется на обособленные споры о включении требований в реестр, об освобождении арбитражного управляющего по его заявлению от возложенных на него обязанностей, о продлении внешнего управления, продлении срока конкурсного производства и т.д. Ко второму чтению в законопроекте появилось уточнение, что в случае обжалования вынесенного в таком порядке решения суд будет обязан составить и мотивировочную часть.

Также сохранились ко второму чтению в проекте нормы о расширении полномочий арбитражных управляющих. Если проект будет принят, то в законе закрепят их право запрашивать данные о должнике, его контрагентах, супруге без предварительного обращения в суд. Сейчас нередко арбитражным управляющим приходится получать соответствующую санкцию суда. Кроме того, ко второму чтению депутаты в проекте указали, что финансовый управляющий также сможет через суд получать аналогичную информацию - об имуществе и счетах - родственников, свойственников должника, вопрос о запросе такой информации будет рассматриваться судом без проведения заседания.

Упрощает законопроект и процедуру утверждения процентной составляющей гонорара управляющего - его стимулирующей части, которое сейчас происходит через суд. Теперь, согласно проекту, предлагается сделать так, что если сумма процентов будет менее 100 тыс. рублей, то рассчитать ее сможет сам управляющий. Более крупные суммы будет утверждать суд: от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей - единолично без проведения судебного заседания и вызова участников дела о банкротстве, свыше 1 млн рублей - на заседании.

Copyright © 1989 - 2024 Интерфакс

Все права защищены

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

 

ФЕДРЕСУРС