Новости рынка

23
Июнь
2022

Решение о продлении полугодового моратория на банкротства и взыскания будет приниматься правительством исходя из ситуации, которая сложится по истечении лета, но пока делать это не планируется, сообщил в интервью "Интерфаксу" на площадке ПМЭФ-2022 первый замглавы Минэкономразвития РФ Илья Торосов.

23
Июнь
2022

- Комментарий к кейсу месяца по банкротству — делу общества «Равнинное»

- Блог Ильи Жарского о том, как защититься от субсидиарной ответственности;

- Инфографику Даниила Савченко о статистике отказов от моратория на банкротства;

- Обзор позиций государственных органов по действию моратория от Анны Мальковой

И многое другое. 

21
Июнь
2022

Опубликовано Письмо Минфина России от 13 мая 2022 г. N 06-05-48/44669 О начислении пени за ненадлежащее исполнение денежных обязательств - платы за коммунальные услуги и платы за жилое помещение, в отношении граждан и организаций, не заявивших о своем отказе от применения в отношении них моратория на банкротство.

21
Июнь
2022

Обзор практики Верховного Суда Российской Федерации по банкротству за весну (март-май) 2022.

20
Июнь
2022

С 20 июня вступают в силу поправки, касающиеся деятельности Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Прежде всего закон разрешит открывать исполнительное производство в отношении должников без участия сотрудников ведомства. В автоматическом режиме могут быть сняты и ограничения с гражданина, оперативно оплатившего задолженность. Это даст возможность избежать, например, неприятных ситуаций в аэропорту, когда должник внезапно узнает о запрете выезда. Эксперты говорят, что новшества устраняют «непредусмотренное увеличение роли пристава в исполнительном производстве» и сопутствующие коррупциогенные факторы.

20
Июнь
2022

Верховный суд РФ (ВС) в рамках дела о банкротстве ООО «Новая волна» объяснил, что нужно взвешенно подходить к вопросу взыскания убытков с арбитражных управляющих (АУ). Так, если АУ не оспорил какие-то сделки должника, необходимо детально оценить, были ли основания для их оспаривания и высоки ли шансы на их отмену. Эксперты считают решение позитивным для управляющих: оно позволит им не оспаривать все сделки подряд, а подходить к этому вопросу более осознанно.

16
Июнь
2022

14 июня 2022 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Мораторий о банкротстве. Оценка фактического воздействия антикризисных мер Правительства Российской Федерации».

14
Июнь
2022

Минэкономразвития опубликовало текст законопроекта о досудебной санации. Если его примут, кредиторы получат возможность договариваться с должником о предотвращении банкротства, определив порядок исполнения им обязательств. Введение института досудебной санации в теории позволит повысить эффективность реабилитационных процедур.

14
Июнь
2022

Минэкономразвития предложило ввести в России новый механизм предупреждения банкротства должников — соглашение о досудебной санации. Он позволит урегулировать споры, в том числе по налогам, не инициируя процедуру несостоятельности.

10
Июнь
2022

Верховный суд (ВС) решит, заслуживает ли арбитражный управляющий (АУ) процентного вознаграждения, если имущество должника не продалось на торгах и было передано одному из кредиторов как отступное. Такие ситуации нередко встречаются в банкротных делах, но у юристов нет единого мнения о праве АУ получить проценты в случае погашения долгов за счет денег от отступного. Опрошенные «Ъ» управляющие указывают, что успех продажи на торгах во многом не зависит от АУ, а частые споры о его вознаграждении показывают «неэффективность сложившейся модели выплат».

08
Июнь
2022

Минэкономразвития предлагает не приостанавливать взыскание "старых" долгов за коммунальные услуги, по налогам и сборам, штрафам с лиц, подпавших под действие моратория на банкротства. Это правило должно действовать временно - до конца 2022 года, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с законопроектом министерства.

08
Июнь
2022

Минэкономразвития предложило новый способ предупреждения банкротства - через общее для всех кредиторов соглашение о досудебной санации, а не через мировые соглашения с ними. Законопроект опубликован для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Изменения предлагается внести в закон о несостоятельности.

07
Июнь
2022

Москва. 7 июня. ИНТЕРФАКС - Минфин РФ разработал серию поправок в законы РФ "Об организации страхового дела в РФ" и в закон "О несостоятельности (банкротстве)", которые расширяют риск-ориентированные подходы в надзоре за страховщиками и расширяют полномочия Банка России, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом законопроекта.

06
Июнь
2022

Руководитель ФНС России Даниил Егоров продлил до 1 июля 2022 года ограничение на блокировку банковских счетов должников при взыскании долгов по налогам. Решение принято для снижения рисков неплатежеспособности, которые вызваны введением ограничительных мер со стороны иностранных государств и международных организаций.

04
Июнь
2022

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, направленный на защиту вкладчиков банков в случае их банкротства с учетом введения с 1 января 2021 года налогообложения процентного дохода. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Поправки вносятся в Налоговый кодекс РФ.

03
Июнь
2022

С 1 апреля 2022 года в России действует мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов в отношении всех граждан и юридических лиц, за исключением застройщиков, включенных в единый реестр проблемных объектов на дату введения моратория. Об особенностях применения, направлениях и перспективах реформирования данного института рассказывают адвокаты КА «Регионсервис».

02
Июнь
2022

Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил и опубликовал Обзор судебной практики верховного суда российской федерации №1 (2022).

 

01
Июнь
2022

Предприятие-банкрот вправе в приоритетном порядке оплачивать необходимые для продолжения своей деятельности товары и услуги, если его закрытие чревато технологической катастрофой, решил Верховный суд (ВС) РФ. А угроза такой катастрофы может возникнуть не только из-за экстраординарных факторов, но и в результате совокупности условий из-за прекращения текущего обслуживания оборудования.