Новости рынка

18
Сентябрь
2022

Мораторий на банкротство можно продлить для компаний или отраслей, затронутых санкциями, считают опрошенные "РГ" эксперты. Мораторий подразумевает запрет на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении граждан, юрлиц и ИП.

16
Сентябрь
2022

Споры о дольщиках, банки и субординация // Дайджест новостей банкротства за август 2022 года

16
Сентябрь
2022

Мораторий на банкротства и взыскания, который в нынешний кризис - в отличие от времени локдаунов - должен был почти тотально обезоружить кредиторов, по этой причине вызвал гораздо больше нареканий в справедливости правил. Критики говорили, что в таком виде, без выделения пострадавших и благополучных, он чреват ухудшением платежной дисциплины.

15
Сентябрь
2022

Налоговые долги должны погашаться из конкурсной массы умершего банкрота, а не взыскиваться с наследников недвижимости.
Гражданин умер, однако через три года суд признал его банкротом. Несмотря на включение имущества банкрота в конкурсную массу, налоговая инспекция потребовала от наследников оплатить текущие налоги на имущество и земельные налоги. Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали налоговиков. Однако противоположную позицию занял Верховный суд (дело 48-КАД22-6-К7).

11
Сентябрь
2022

Согласно законодательству России, после смерти должника часть его обязательств ляжет на плечи наследников. Однако не все. Эксперт разъяснила, по каким долгам придется платить получателям наследства и в каких размерах.

10
Сентябрь
2022

Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию протоколом от 22.06.2022 № 23 (пункт III) одобрил подключение ЕИСАУ (http://eisau.ru) к СМЭВ, что открывает для арбитражных управляющих как возможности электронного документооборота с судами в соответствии с 440-ФЗ от 30.12.2021, так и возможности получения необходимой информации непосредственно из государственных баз данных минуя запросы (как приставы).

01
Сентябрь
2022

В июле Верховный суд рассмотрел 9 банкротных споров. Экономколлегия не допустила двойное взыскание за аннулированную сделку и решила, что делать с жильем банкрота. В последнем деле суд общей юрисдикции обратил взыскание на дом банкрота, но судьи арбитражного суда посчитали справедливым оставить его как единственное жилье. Кроме того, в июле ВС впервые разобрался в споре об исключении из конкурсной массы украденных средств компенсационного фонда. Руководство СРО не внесло деньги на специальный счет, а сразу похитило их. СКЭС отметила, что и в этом случае возвращенные деньги нельзя пусть на расчет с кредиторами.