Новости рынка

26
Январь
2023

Суды в 2022 году взыскали с арбитражных управляющих 1,4 млрд рублей убытков, сообщила партнёр правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Юлия Трофимова на тематическом вебинаре со ссылкой на данные "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, fedresurs.ru) и картотеки арбитражных дел.

23
Январь
2023

Деньги, которые мобилизованный или военнослужащий-контрактник получил за участие в СВО, не должны быть использованы для раздачи его долгов при проведении процедуры банкротства.

22
Январь
2023

Верховный суд РФ (ВС) решит, какие платежи обанкротившегося гражданина можно признать алиментами на содержание несовершеннолетнего ребенка, если официальное соглашение о них не заключалось. Нижестоящие суды решили, что в отсутствие письменного договора деньги не считаются алиментными платежами, но экс-супруга банкрота добилась передачи дела в экономколлегию ВС. Юристы говорят, что такие споры распространены и суды часто встают на сторону кредиторов. Но ВС, полагают эксперты, может отойти от формального подхода и изменить приоритеты.

20
Январь
2023
Арбитражные управляющие смогут получать в электронном виде сведения о наличии недвижимого имущества на праве аренды или ином праве.
18
Январь
2023

Государственная Дума отклонила проект закона о введении двухлетнего моратория на выселение из ипотечного жилья должников даже в тех случаях, когда у заемщика нет другой недвижимости.

16
Январь
2023

Статистический релиз Федресурса

16
Январь
2023

В сравнении с 2021 годом количество банкротных процедур значительно снизилось, но показатели позапрошлого года сами по себе были аномально завышены. В 2021-м количество банкротств выросло после коронавирусного моратория. Аналогичной ситуации можно ожидать в 2023 году, когда проявится отложенный эффект введенного из-за санкций тотального моратория на банкротства.

14
Январь
2023

Суды, рассматривающие дела о банкротстве граждан-военнослужащих, наиболее часто сталкиваются с ситуацией, когда должник погашает за счет целевых займов ипотечный кредит перед банком. Рассмотрим нюансы такого банкротства.

11
Январь
2023

Спустя 49 секунд после окончания банкротного моратория первый кредитор опубликовал намерение обанкротить своего должника. Несмотря на сообщения о желании начать процедуру, взрывного роста числа корпоративных банкротств не произошло. При этом юристы ожидают, что в 2023 году признать несостоятельными могут крупные компании. Возможно, банкротиться будут даже целые промышленные группы. О других тенденциях прошедшего и предстоящего года узнаете из нашего материала.

10
Январь
2023

25 января 2023 года с 15-00 до 18-00 мск пройдет бесплатная дискуссионная онлайн-встреча «Взыскание убытков с арбитражных управляющих».