Новости рынка

27
Ноябрь
2023

Закон прямо не объясняет, есть ли у долевых собственников преимущественное право на покупку доли собственника-банкрота. Конституционный суд обратил внимание законодателей на назревшую проблему, и теперь Госдума готовится рассмотреть комплексные поправки к ГК и закон «О банкротстве». Юристы проанализировали инициативу и разошлись в ее оценках. Одни эксперты считают, что новелла учитывает права всех сторон, другие — что предложенный подход защищает участников обществ в ущерб интересам кредиторов и независимых покупателей.

27
Ноябрь
2023

В Минэкономразвитии отметили, что внесудебное банкротство изначально подразумевала бесплатность для физических лиц. Соответственно, в услугах специалистов при проведении данной процедуры нет необходимости. Сама возможность банкротства в досудебном порядке появилась в РФ в 2020 году, и к настоящему моменту физические лица в рамках данной процедуры уже списали порядка 6 млрд рублей задолженности. К концу года, считают в министерстве, эта сумма может вырасти до 8 млрд рублей.

27
Ноябрь
2023

Отказ от публикаций в газете «Коммерсантъ» — что это изменит в экологии страны и проценте погашения требований кредиторов?

27
Ноябрь
2023

Теперь в реестр больше 15 тыс. записей о гражданах, которых привлекли к субсидиарной ответственности.

21
Ноябрь
2023

Представители ФНС говорят, что «колоссально» выросло число продолжающихся банкротных дел. Изучили статистику и узнали у экспертов, ждать ли продолжения такого тренда в ближайшее время. По словам опрошенных юристов, тенденция к затягиванию процедур несостоятельности вызвана как объективными экономическими причинами, так и злоупотреблениями со стороны заинтересованных лиц. Специалисты объясняют рост числа споров о несостоятельности «отложенным» эффектом банкротного моратория и прогнозируют дальнейший рост числа этих дел из-за непростой экономической ситуации.

16
Ноябрь
2023

Проектная тема Форума: «Приоритетные направления совершенствования института банкротства в целях обеспечения экономической безопасности России». 

16
Ноябрь
2023

Кто теперь может избавиться от просроченных кредитов через МФЦ и чем это грозит экономике.

16
Ноябрь
2023

Изменения в процедуре банкротства направлены на защиту интересов должников, и россияне должны понимать это. Необходимо как можно быстрее перевести всю процедуру банкротства для физлиц в электронную форму, заявил Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами Правительства.

16
Ноябрь
2023

ТПП: правила выбора АУ по рейтингу негативно повлияют на качество ведения банкротств. Мы спросили мнение сообщества арбитражного управления.

16
Ноябрь
2023

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила списать замороженные в настоящее время задолженности участников Специальной военной операции (СВО). Об этом она заявила на Всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека.

16
Ноябрь
2023

Долги россиян перед микрофинансовыми операциями за год увеличились на 18% и достигли совокупной суммы почти в 350 миллиардов рублей, что является рекордным показателем за все время наблюдения.

16
Ноябрь
2023

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит два законопроекта о конкретизации правил, согласно которым сособственники имущества в преимущественном порядке могут выкупить долю банкрота, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

13
Ноябрь
2023

Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям не поддержал законопроект об ужесточении критериев для возбуждения дел о банкротстве управляющих многоквартирными домами и ресурсоснабжающих организаций, а также об освобождении руководителей этих предприятий от риска привлечения к субсидиарной ответственности за несвоевременное инициирование дела о несостоятельности.

10
Ноябрь
2023

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает судам оставлять банкротам единственное ипотечное жилье, если платить по кредиту смогут третьи лица, например поручитель, родственник, либо сам банкрот после завершения всех процедур по делу о его несостоятельности.

07
Ноябрь
2023

Процедура внесудебного банкротства, проходящая через многофункциональные центры (МФЦ), стала доступна для граждан с долгами на сумму от 25 тыс. рублей до 1 млн рублей - 3 ноября вступили в силу соответствующие нормы закона N474-ФЗ.