Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому клиринговые организации в случае банкротства участника клиринга получат возможность оставить обеспечение себе, в то время как согласно действующему законодательству обеспечение необходимо продать за два дня.
Правительство на заседании одобрило и внесло в Госдуму проект поправок в Федеральные законы "О несостоятельности (банкротстве)" и "Об исполнительном производстве". Они направлены на расширение доступности внесудебной процедуры банкротства граждан.
Всероссийский форум арбитражных управляющих пройдёт в Казани под эгидой НСПАУ.
Сервис поможет проверить наличие у контрагента долгов по разным категориям споров.
Россияне, законно списавшие долги, могут получить «право на забвение» — возможность избавиться от «клейма» банкротов через несколько лет после пройденной процедуры. Такую инициативу сейчас обсуждают в Минэкономразвития. Ранее правительство предложило разрешить банкротиться внесудебно людям с долгами от 25 000 рублей.
В марте экономколлегия Верховного суда рассмотрела дюжину банкротных споров. Судьи разрешили столичным адвокатам не возвращать гонорар, полученный от обанкротившегося клиента за победу в крупном процессе, а также разъяснили особенности банкротства умерших должников и последствий оспаривания сделок с их участием. А управляющим разрешили получать информацию о судьбе автомобилей, от которых избавились банкроты.
Единственное жилье, заложенное по ипотеке, может остаться во владении гражданина-банкрота с помощью мирового соглашения, предусматривающего исправное обслуживание кредита, в том числе третьими лицами, установил Верховный суд (ВС) РФ.
Из нее следует, что корпоративных банкротств в прошлом году стало меньше, а несостоятельных граждан — еще больше.
Осенью прошлого года в России завершился мораторий на возбуждение дел о банкротстве, введённый постановлением правительства РФ от 28 марта 2022 года. Ключевую судебную практику по банкротству и актуальные законопроекты обсудили участники Юридической конференции "Делового Петербурга".
Верховный суд России в специальном обзоре судебной практике разъяснил, что средства должников на специальных счетах не защищены от требований кредиторов. Данные счета используются для расчетов по государственным контрактам.