Конституционный суд (КС) сформулировал, как должно реализовываться преимущественное право сособственника на приобретение доли в праве собственности, если такая доля реализуется на банкротных торгах. КС полагает, что управляющий должен предложить сособственнику приобрести долю по начальной цене и только потом выставлять долю на торги.
Постановление КС разрешает неопределенность в судебной практике. До принятия этого постановления в практике существовало три разных подхода по этому вопросу.
Гражданская коллегия считает, что преимущественное право реализуется сособственником до проведения торгов по рыночной цене. Экономическая коллегия полагает, что сособственник реализует преимущественное право по цене, определенной в ходе торгов. Высший арбитражный суд исходил из того, что сособственник вправе участвовать в торгах наравне с другими лицами и может выиграть торги в случае, если предложит столько же или больше, чем победитель торгов.
КС сделал вывод, что абз. 2 и 3 ст. 255 ГК РФ позволяют сособственникам приобрести долю в праве общей собственности до обращения на нее взыскания. Доля может быть реализована с публичных торгов, только если сособственники откажутся от реализации преимущественного права.
Закон о банкротстве не предусматривает регулирования, которое позволило бы во всех случаях передавать долю на публичные торги только после того, как сособственник этого имущества отказался от своего преимущественного права покупки. При этом в практике существует неопределенность — это приводит к тому, что возникает риск нарушения прав участников торгов, должника и сособственников имущества.
КС постановил, что законодатель должен предусмотреть механизм, который учитывал бы интересы всех участников банкротной процедуры и сособственников. Пока это не произошло, необходимо использовать тот порядок, который предусмотрел КС.
По его мнению, реализация доли в праве собственности должна осуществляться следующим образом. Сначала конкурсный управляющий должен предложить сособственникам приобрести долю в праве собственности по начальной цене торгов. Только после их отказа (или если они не ответят) доля выставляется на торги. При этом после проведения торгов сособственники уже не могут реализовать преимущественное право.
Выводы сделаны по жалобе Валерия Шеставина. Он приобрел на банкротных торгах 1/8 доли в праве собственности на земельный участок и дом в Архангельской области. Позднее сособственница дома и участка, Надежда Тимошенко, реализовала свое преимущественное право на приобретение доли в праве собственности, потребовав в судебном порядке перевода прав и обязанностей покупателя на себя.
Суды поддержали ее. Они посчитали, что она может приобрести доли в праве по цене, которую предложил в ходе торгов Валерий Шеставин. Это напрямую следует из ст. 250 ГК.
КС в целом поддержал сособственницу, признав, что Валерий Шеставин вправе претендовать лишь на компенсацию, если он будет признан добросовестным приобретателем. Размер компенсации должны определить суды.